ИННОПРОМ — главная промышленная выставка России, платформа для производителей и байеров со всего мира. 15-я Международная выставка стартовала 7 июля и проходит в Екатеринбурге. Тема ИННОПРОМ-2025: «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
В рамках выставки прошла пленарная сессия: «Промышленные данные: как обеспечить синергию промышленных технологий с помощью новых подходов работы с данными». Эксперты обсудили проблемы в сегодняшней бизнес-среде и выявили, как большие данные помогают российской промышленности достигать операционных и стратегических целей.
В сессии участвовали:
- Владимир Дождев, директор Департамента цифрового развития, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации;
- Андрей Абакумов, заместитель генерального директора по гражданской продукции, «Уралвагонзавод»;
- Дмитрий Титов, первый вице-президент, «Аквариус»;
- Артем Натрусов, вице-президент по IТ, «EVRAZ»;
- Эльдар Шавалиев, генеральный директор, «KAMAZ DIGITAL»;
- Андрей Обухов, вице-президент по ИТ, «Русская медная компания», генеральный директор РМК Digital;
- Эдуард Шантаев, директор, «Цифровые индустриальные технологии»;
- Павел Эйсак, директор Департамента «Управление инженерными данными», «Трансмашхолдинг»;
Модератором сессии выступил Руслан Заединов, директор Департамента «Облака и данные» компании Рексофт.
Сбор, обработка и извлечение пользы из промышленных данных
«Наш подход к цифровой трансформации всегда заключался в максимизации прямых экономических эффектов от проектов», — заявил Артем Натрусов, вице-президент по IТ в EVRAZ.
EVRAZ ежегодно фиксирует экономический рост от проектов цифровой трансформации. С 2020 года они приносят около 100 млн долларов.
Проекты направлены на оптимизацию технологических процессов. Ключевым инструментом стал цифровой двойник доменной печи. Система рассчитывает оптимальный режим работы, снижая себестоимость производства за счет баланса материалов и энергозатрат. Дополнительный эффект дает применение прикладного ИИ для прогнозирования дефектов продукции. Алгоритмы анализируют данные и дают рекомендации по корректировке процессов.
Андрей Обухов, генеральный директор РМК Digital, рассказал о внедрении интеллектуальной системы управления технологическими процессами. Разработанный компанией цифровой помощник технолога уже позволил перевести одну из обогатительных фабрик на режим «автопилота». Система ежедневно выдает свыше 1000 рекомендаций по оптимизации процессов, что способствовало достижению стабилизации производства и снижению внеплановых остановок.
«В реальности промышленные данные нужно обогащать данными с других источников, чтобы улучшить эффект», — отмечает Эльдар Шавалиев, генеральный директор KAMAZ DIGITAL.
Эльдар Шавалиев рассказал о практическом применении промышленных данных в дискретном производстве. В отличие от непрерывных процессов, здесь ключевую роль играет человеческий фактор, и именно его оптимизация приносит значимый эффект.
На кузнечно-прессовом производстве анализ данных оборудования в сочетании с информацией о работе персонала выявил потери 20% рабочего времени из-за неоптимального графика перерывов. Перераспределение сотрудников позволило обеспечить непрерывную работу прессов.
Промышленные данные требуют разумного регулирования
Владимир Дождев, представитель Министерства промышленности и торговли, обозначил необходимость введения в законодательство понятия о промышленных данных.
Эксперт выделил три ключевые проблемы:
Юридическая неопределенность — в законодательстве отсутствует четкое определение промышленных данных.
Сложности обмена — нет правовых механизмов для безопасного взаимодействия между компаниями.
Необходимость баланса — регулирование не должно быть избыточным, как в случае с персональными данными.
«На сегодня промышленные данные — это такой же производственный актив, как основное оборудование, как любая промышленная инфраструктура. Это залог конкурентоспособности любого высокотехнологичного предприятия», — подчеркнул Владимир Дождев.
Руслан Заединов, директор Департамента «Облака и данные», прокомментировал, что в настоящее время данные являются активом. Крупные корпорации обладают значительными массивами данных, позволяющими внедрять ИИ и другие передовые технологии, в то время как малый и средний бизнес сталкивается с острой нехваткой данных для цифровой трансформации. Встает вопрос: будут ли крупные игроки делиться своими активами и на каких условиях.
«Данные — это новая нефть», — так уже выразился один британский математик, и потом эта фраза была растиражирована. Соответственно, это очень ценный актив, и когда идет внедрение каких-то современных инструментов, качество, полнота, само наличие данных являются критически важными», — подчеркнул Руслан Заединов.
В рамках развития экспериментально-правового режима для работы с промышленными данными Эдуард Шантаев, генеральный директор ЦИТ, сообщил о нормативной проработке обмена промышленными данными для обеспечения безопасного и эффективного обмена между участниками производственных цепочек.
Также он рассказал о концепции «цифровых маяков» — ключевых категорий данных, которые будут собираться и обрабатываться в первую очередь. Этот подход уже используется Минэкономразвития и может стать основой для новых стандартов работы с данными в промышленности.